«Enfin un livre en français — et québécois — qui aborde ce sujet si important!», me suis-je exclamée lorsque j'ai appris l'existence de ce volume publié en 2011.
L'utilisation de la première personne dans le titre de ce livre ne tient pas de la coïncidence. Élise Desaulniers partage ici, presque comme une confidence, la progression de sa propre réflexion sur le chemin menant au végétalisme (et au véganisme). Elle ne tourne pas autour du pot pour révéler les côtés franchement laids de notre alimentation à travers divers aspects : souffrance animale, impacts environnementaux, gaspillage alimentaire, étiquettes vides de sens, conséquences sur les êtres humains participant à l'industrie agroalimentaire, etc. Encadrés et tableaux viennent ajouter des détails ou faciliter la compréhension de statistiques parfois atterrantes.
J'aimerais pouvoir placer Je mange avec ma tête entre les mains de toute personne prête à regarder les choses en face et désirant sincèrement faire un examen sérieux de ce qu'elle choisit de manger; car en effet, comme le rappelle le sous-titre de cet essai (Les conséquences de nos choix alimentaires), ce qu'on met dans sa bouche fait l'objet d'une décision consciente, et non d'une réaction automatique à l'apparition d'un mets devant soi! Les végés bien informés y trouveront aussi leur compte, grâce notamment aux arguments incisifs qui leur seront sans doute utiles pour exprimer plus clairement leur pensée et aux sections fort bien documentées traitant de sujets moins fréquemment abordés, par exemple la pisciculture.
Élise Desaulniers est également l'auteure de Vache à lait : Dix mythes de l'industrie laitière, dont je parlerai dans un prochain billet.
Élise Desaulniers est également l'auteure de Vache à lait : Dix mythes de l'industrie laitière, dont je parlerai dans un prochain billet.
site web de l'auteure : edesaulniers.com
blogue : penseravantdouvrirlabouche.com
sur Twitter : @edesaulniers